Ambassade de Suisse à Beijing

Concours _ mars 2018

 

équipe : Urbanité(s), Javier Albero, David Pastor

Le projet prend le parti de valoriser le jardin comme pièce centrale de la composition.

Le bâtiment s’implante en front de rue de façon compacte en limite sud de la parcelle laissant ainsi place au jardin dans lequel s’intègre le pavillon de représentation. Cet espace généreux créé le dialogue entre la résidence de l’ambassadeur et les nouveaux bâtiments.

La façade sud communique des valeurs de transparence, de sobriété et de haute technologie tout en laissant place à la nature et à l’environnement. La façade Nord est une simple peau de verre qui agit comme miroir reflétant le jardin. Le bâtiment disparaît ainsi en laissant place à la nature.

Le jardin s’entremêle à l’architecture offrant ainsi deux déclinaisons du jardin : la nature au sein du bâtiment et le bâtiment au cœur de la nature.