Extension et réorganisation partielle du musée d’histoire naturelle de Genève

concours

- 3e prix -

"Le projet, pragmatique, discret et bien résolu, utilise le parvis du bâtiment scientifique. Il offre une solution efficace en utilisant l’espace du parking tout en offrant une solution pour la liaison piétonne, entre la partie basse et la partie haute du site. "

Extrait du Rapport du Jury, décembre 2017

 

équipe : Urbanité(s), Javier Albero, David Pastor

Le projet respecte l’équilibre actuel entre les bâtiments existants, leurs volumes, et le jardin qui les entoure en s’inscrivant le plus discrètement possible dans cet environnement sensible. L’installation du nouveau bâtiment devient prétexte à compléter les parcours du parc en offrant une esplanade et en bouclant le cheminement paysager autour du Musée. Il gère du même coup la transition entre le Musée et les immeubles situés au nord de la parcelle.

Clair et accueillant, l’espace d’entrée du Musée est agrandi et conçu comme une vitrine qui se montre à la ville. Le déménagement des logements des scientifiques permet de libérer l’espace pour accueillir la boutique, le réfectoire privé et l’aula, le long de la route de Malagnon. Le lien avec la ville est ainsi renforcé.