Communaux d’Ambilly - Pièces urbaines A4 et A5

Concours _ décembre 2017

 

équipe : Urbanité(s), Javier Albero, David Pastor

Situées aux extrémités du mail central, les pièces urbaines 4 et 5 ont la particularité de marquer les entrées du quartier. Le projet prend appui sur les éléments du contexte existant et futur. La forme urbaine offre un cœur d’îlot organisé en plusieurs sous-espaces combinés, proposant une diversité d’espaces publics amples et aérés au travers desquels les circulations sont fluides. A contrario des autres pièces urbaines, le parc pénètre à l’intérieur des cœurs d’îlot pour assurer une meilleure articulation avec les quartiers existants. Cette symbiose entre bâtiments et parc offre une grande diversité de situations au sein des pièces urbaines, tant pour les logements que pour les espaces extérieurs, multipliant les usages générés au bénéfice de tous.

Pour rompre la hauteur des bâtiments liée à la forte densité du programme, le projet adopte une expression de deux types de volumes superposés : un socle maçonné plus massif en béton est surmonté de volumes plus fins et fractionnés en bois. Les volumes superposés alternent des panneaux de bois et de verre en une composition simple et sobre. Les typologies de logement déclinent un module de base en l’adaptant aux situations et programmes. La majorité des appartements jouissent d’une double orientation et chaque séjour bénéficie d’une orientation sud-sud-ouest. Un jardin d’hiver prolonge les séjours systématiquement, apportant lumière et flexibilité d’usage aux logements.