Renouvellement d'un tissu pavillonnaire en lien avec l'arrivée du tramway

Développement d'un écoquartier _ Rue de Genève à Ambilly

déc 2016 - déc 2018

 

équipe : Urbanité(s), Dumetier Design, EODD Environnement, D2P Programmiste, SIAF VRD, ADAMAS 

La prolongation du Tram 12 en direction du centre ville d’Annemasse amorce des changements majeurs sur l’axe historique de la Rue de Genève. La commune d’Ambilly souhaite développer une nouvelle centralité pour cette entrée de ville aujourd’hui constituée d’un tissu hétérogène et peu qualitatif. Le périmètre retenu correspond à un tissu pavillonnaire ancien, dont la trame viaire caractéristique est héritée de la culture maraichère en hutins.

L’enjeu du projet consiste à proposer différents scénarios d’aménagement pour développer des logements collectifs et un espace public qui incarnent cette nouvelle centralité, tout en préservant les qualités reconnues sur le site. Les principes d’implantation invariants pour chacun des scénarios permettent de favoriser les perméabilités piétonnes et visuelles de part et d’autre de la rue de Genève, et garantissent un phasage de l’opération en lien avec le maillage parcellaire.

Les 3 scénarios proposent des espaces publics différenciés en lien avec la Rue de Genève et l’arrêt de tram. L’émergence d’une ou plusieurs centralités permet de développer des rez-de-chaussée actifs. Les scénarios anticipent l’hypothèse d’une future mutation de la zone villa adjacente en proposant des gabarits transitoires.